Что делать тем, кто хочет отдыхать в Турции более 60 дней?

С тех пор, как визовый режим между Турцией и Россией был упразднен, россияне могут наслаждаться своим отдыхом в квартире в Аланье у самого Средиземного моря без визы до 60 дней, имея при себе только загранпаспорт, который должен действовать еще как минимум 4 месяца с начала поездки. Однако нужно помнить, что всего можно будет находиться в Турции до 90 дней из 180.

Если же ваши планы не предусматривают таких ограничений и вы хотите отдохнуть более 60 дней, то для этого уже придется получить специальное разрешение. Самое простое – позаботиться об этом вопросе заранее и получить турецкую визу в Консульстве Турции. Для этого вам понадобятся следующие документы:

Если же перспектива остаться подольше накатилась незаметно, то разрешение можно получить уже непосредственно в Турции: один раз в год туристы могут обратиться в Отдел по делам иностранцев и получить временный ВНЖ. Примерный список документов:

Есть и еще один вариант для тех, кто стремится избежать бумажной волокиты. Если вам будет не достаточно 60 дней пребывания в Турции, то вы можете выехать и сразу же вернуться в страну обратно – например, отправиться на денек в Грецию, Кипр, Болгарию, Израиль и т.д.

Напомним, что при нарушении визового режима и сроков пребывания в стране, на гражданина накладываются штрафные санкции: во-первых, это денежный штраф, который равен усредненному тарифу за оформление вида на жительства на просроченный срок, умноженный на два, а во-вторых, временный запрет на въезд в страну. Например, если вы задержались в Турции на лишние 15 дней, то вас ждет штраф в 165 долларов, неуплата которого грозит запретом на въезд в страну до 5 лет, а если вы задержались на 1-2 месяца – запрет на въезд в течение 3 календарных месяцев и т.д.