Курс валют
  • USD/RUB64.1
  • GBP/RUB82.3077
  • TRY/RUB11.1253
  • EUR/RUB70.4908
Аланья
+16°C
602квартиры в продаже

Есть ли у иностранца право на работу при наличии ВНЖ?

Есть ли у иностранца право на работу при наличии ВНЖ?

Вид на жительство, равно как и собственность на недвижимость в Турции, не дает право на трудоустройство. Вернее, совсем не обязательно, что иностранца, имеющего ВНЖ, гарантированно возьмут на работу. Для трудоустройства нужно оформить разрешение в Министерстве Труда и Соцобеспечения.

Существует 3 вида разрешений на работу:

Беженцы, граждане ЕС и члены их семей, супруги и дети турецких граждан, профессиональные спортсмены и некоторые другие категории иностранцев могут получить разрешение без определённого срока или места работы. Для детей граждан Турции действует условие: ребёнок должен въехать в страну до своего 18-летия и окончить местную школу или ВУЗ.



Если у иностранного гражданина есть вид на жительство на срок от полугода, он может получить трудовое разрешение в Турции в министерстве труда в Анкаре.

Если же вида на жительство нет, то получать разрешение на работу придётся в турецком консульстве в своей стране. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

При приёме документов заявлению будет присвоен номер. Его необходимо сообщить работодателю. Затем он должен от своего лица предоставить в министерство труда такие документы:

Как правило, запросы подают крупные компании, редко – государственные. Они также должны соответствовать ряду строгих критериев. Заявление рассматривается в течение 1 – 1,5 месяцев. Результат рассмотрения сообщается по электронной почте или по телефону.

Если у иностранного гражданина есть вид на жительство на срок от полугода, он может получить трудовое разрешение в Турции в министерстве труда в Анкаре.

Если же вида на жительство нет, то получать разрешение на работу придётся в турецком консульстве в своей стране. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • Трудовой договор – оригинал и копию;
  • Документ, подтверждающий подпись руководителя компании – оригинал и копию;
  • Заявление.

При приёме документов заявлению будет присвоен номер. Его необходимо сообщить работодателю. Затем он должен от своего лица предоставить в министерство труда такие документы:

  • Заявление о разрешении на работу;
  • Выписку из Торгового реестра с указанием состава акционеров и размера капитала;
  • Налоговый отчёт компании;
  • Паспорт потенциального сотрудника, его аттестат и диплом в заверенном переводе.

Как правило, запросы подают крупные компании, редко – государственные. Они также должны соответствовать ряду строгих критериев. Заявление рассматривается в течение 1 – 1,5 месяцев. Результат рассмотрения сообщается по электронной почте или по телефону.

Рабочее разрешение позволяет не подавать заявку на вид на жительство.



Читайте также